Bagi yang sedang
merindukan masakan nasi goreng khas Kediri Jawa Timur namun tidak bisa
membelinya karena sedang merantau ke luar jawa atau bahkan ke luar negeri,
jangan khawatir, di sini akan dibagikan cara dan resep masak nasi goreng khas
Kediri atau nasi goreng jawa. Ini agak ribet, namun nanti Anda akan terpuaskan
oleh rasa. Satu hal, kunci rasa nasi goreng khas kediri bukan terletak pada
kompornya (yang umumnya penjual memakai kompor arang), namun pada minyak dan
cara memasaknya. Pertama siapkan hal-hal berikut:
- Nasi tentunya hehe
- Minyak goring bawang
- Saos raja rasa
- Telur
- Garam
- Kubis
- Daging ayam 1/4 (seperempat) kg (lebih bagus daging ayam jawa atau ayam petelur yang sudah tua)
- Penyedap rasa/vetsin
- Bawang 3 buah (bukan siung)
- Bawang merah goreng
- Cabe rawit 1 ons
- Kecap (usahakan kecap cap Sawi )
Jika Anda berencana membuat nasi goreng
pada malam hari, berikut pada pagi hari Anda harus menyiapkan:
- Membuat minyak lemak ayam: Goreng lemak ayam dengan sedikit minyak goreng (perhatikan saat memasak, minyak gorengnya jangan sampai hitam atau gosong, nanti rasanya kurang gurih)
- Biarkan minyak lemak ayam dingin
- Sambil menunggu minyak lemak ayam dingin, haluskan 3 buah bawang putih (boleh ditumbuk/diuleg atau diparut)
- Taruhlah bawang putih yang sudah dihaluskan tadi di dalam wadah lalu crotkan 3-4 kali saos raja rasa ke bawang putih yang sudah dihaluskan
- Lalu tuangkan minyak lemak ayam yang sudah benar-benar dingin ke dalam wadah berisi bawang putih yang sudah dihaluskan tadi yang sudah diberi saos raja rasa
- Tambahkan 150 cc atau setengah gelas kecil minyak goreng lalu crotkan minyak wijen 10 crot lalu aduklah hingga rata lalu diamkan selama setidaknya 5 jam sebelum dipakai untuk menggoreng nasi agar raja rasanya meresap ke bawang putih
- Boleh juga setelah melakukan hal di atas anda langsung menyiapkan daging ayamnya atau disiapkan nanti sore menjelang masak. Untuk ayam, dimasak dengan cara dikukus (jangan direbus atau digoreng).
- Siapkan juga kubisnya. Untuk kubis, irislah agak lembut seperti gambar di atas. Jangan mengiris kubis agak lebar atau besar karena disini kubis juga berfungsi sebagai bumbu.
- Untuk sambal, rebus cabe rawit 1 ons hingga lunak, lalu haluskan dengan ditumbuk.
- Sebelum menggoreng, siapkan dulu nasi satu porsi di piring (jangan memasak sekali untuk beberapa porsi karena rasanya akan berbeda
Langkah-langkah memasak nasi goreng khas
Kediri:
- Penggorengan sudah panas, tuangkan minyak lemak ayam campur bawang putih halus sebanyak 3,5 sendok makan (untuk pertama kali memasak, tuangkan 4 sendok)
- Lalu masukkan satu telur, aduk hingga rata sebentar
- Masukkan daging ayam, aduk hingga rata sebentar
- Lalu masukkan kubis, aduk hingga rata sebentar
- Lalu masukkan nasi satu porsi (yang sudah disiapkan dalam piring tadi), aduk hingga rata, aduk sebentar, jangan terlalu lama yang penting merata
- Tuangkan vetsin seperempat sendok teh dan garam sepucuk sendok teh
- Aduk lagi hingga rata (jangan terlalu lama)
- Crotkan saos raja rasa 3 crot, lalu aduk lagi sebentar
- Tambahkan kecap sesuai selera, aduk lagi sebentar
- Tambahkan sambal secukupnya, aduk lagi sebentar
- Tuangkan dalam piring, tamburkan bawang goreng di atasnya secukupnya